석박지김치

페이지 정보

profile_image
작성자해피 조회 6회 작성일 2022-07-04 17:13:17 댓글 0

본문

쉽고 간단한 석박지 담그는법 : 아삭아삭 맛있게

쉽고 간단하게 석박지(섞박지) 만드는 방법이에요. 여름에는 무에 물이 많아 담그는 방법을 조금 달리 해야 하는데요. 오늘은 간편하게 만드는 석박지 레시피에 대해서 알려드릴께요 : )

===============================

* 재료
- 무 1개, 설탕 1T, 마늘 10알, 쪽파 8~10뿌리, 양파(소) 1개, 다진 생강 1/2T, 고춧가루 5T(색 입히기 3T + 마무리 2T), 새우젓 2T, 멸치액젓 2T, 찹쌀풀 3T

- 절임용 천일염 2T, 설탕 1T

- 1T = 밥숟가락 1스푼

* 만드는 방법
1) 무는 반달 모양으로 썰고, 설탕, 소금에 30분 절이세요.
- 중간에 한번 뒤집으세요.

2) 소쿠리에 넣고 20분 정도 물을 빼세요.
- 여름무는 물이 많아 절여서 물을 빼야해요.

3) 물이 빠진 무에 고춧가루 3T를 넣고, 빨간색을 입히세요.

4) 기타 재료를 준비해 주세요.
- 새우젓은 다져도 되고, 새우젓 크기가 작으면 그냥 넣어도 좋아요.

5) 물뺀 무에 새우젓, 멸치액젓, 생강, 마늘, 쪽파, 양파, 설탕1T, 찹쌀풀을 넣고 버무리세요.

6) 고춧가루 2T를 더 넣고 색을 진하게 만들어 주세요.

* 보관법
1) 밀폐 용기에 한켜씩 넣고 꾹꾹 눌러 주세요.
-그래야 양념이 잘 배어 더욱 맛있답니다.

2) 상온에서 하루 반나절정도 보관후

3) 냉장 숙성 시켜 드세요.

* 무에 따라 쓴맛이 날 수 있는데, 익으면 쓴맛이 없어져요.
Rebecca-Soojung Lee : 통마늘 10개 대신 다진마늘을 넣으려면 몇 스푼을 넣어야 할까요? ^^ 미리 감사해요~
보리티비 : 무 4개 하려면 지금 하신 양념 비율의 몇배를 넣어야할까요..??
김대연 : 따로 절인무 씻지않고 그대로 빼나요??
sptt : 눈까지 시원해 보이는 초록색 잔파가 들어가니 더 맛있어 보이네요~~^^
내일 당장 해서 오징어도 무쳐 충무김밥 만들어 먹어야겠당~~♡
감사해용~~‍♀️
이밀 : 밀가루풀로 해도 괜찮을가요?

가을석박지에 '이것' 넣으면 온가족이 감탄하며 모여듭니다

김대석 셰프의 30년 노하우를 모두 공개합니다.
오늘은 가을석박지 레시피를 공개하겠습니다.

[ 재료 ]
1. 무 2개(3.9kg/다발무사용)
(천일염 1/2컵, 뉴슈가 1/2스푼 넣어 40분 절이기)
2. 고춧가루 1컵, 매실액 2스푼, 소주 1/4컵, 쪽파 한줌
천일염 1/3스푼(간맞추기), 설탕 1스푼, 찹쌀풀 7부

[믹서기에 갈 재료]
건고추 12개 불린것, 사골국물 1컵, 새우젓 1/2컵, 멸치액젓 3스푼,
마늘 10알, 생강 1톨, 양파 1개, 대파 흰부분 25cm
#석박지 #깍두기 #김대석셰프 #김치
우주돌멩이 : 쉐프님 영상을 보면 늘 정확하고 친절하셔서 집에서 쉐프님 레시피대로 따라하면 틀림없더라구요
정감있는 목소리와 하나라도 더 알려주시려는 모습이 너무 신뢰가 갑니다
영상속에 언뜻 비치는 조리장 내부와 깨끗한 조리도구와 그릇들은 언제나 반짝반짝^^
이분의 위생관념이 얼마나 투철하신지 알수있고 무엇보다
제눈에 들어온건 쉐프님의 손이였어요
투박하지만 정갈하게 손톱정리까지 된 쉐프님의 손에서 만들어진 음식은 얼마나 맛있을까요?
쉐프님 앞으로도 잘부탁드려요 호호
한여름 : 친절한 쉐프님!!손질과 무 써는방법까지 알기쉽고 간결하면서 다부지게 말씀해주시는 석박지. 정말 또 맛있겠네요 매번 감사드려요...
부디 건강 잘 챙기셔서 맛깔난 최고의음식영상 계속 부탁드려요~^^
산과들그리고 바다 : 너~무 맛있게 보이네요. 지난 영상에서 셰프님 영상보면서 만들었던 석박지.. 다 먹어지면 꼭 한번이상 만들어 먹어봐야겠습니다. 지난 영상 석박지도 너무 너무 맛있게 만들어서 먹고있거든요~
매번 꿀팁을 알려주셔서 정말정말 감사하게 생각하고있습니다. 사랑합니다 셰프님~^^
연진 : 김대석셰프님 말씀도 구수하게 재밌게 하시고 계량도 알기쉽게 종이컵과 스픈으로 해주셔서 진짜 쉽게 배울수 있어서 너무나 좋습니다~늘 감사합니다~
마법오이 : 셰프님 최고!! 레시피대로 했더니 완전 맛있네요~ 친정엄마가주신 가을무가 아까웠는데 셰프님 영상보고 만든 석밖지 너무 맛있네요. 감사합니다~

깍두기 석박지 나박김치 맛있게 담그는 비법을 토종찬맛집에서 공개합니다

무우매운맛은 사라지고 오래두고 먹어도 물러지지 않고 식감은 아삭아삭 하면서 맛있게 담는방법 내공이 들어 있는 영상입니다
hanmi k : 투박하지만 정겹고 노하우가 확실히 있으시네요. 감으로만 하는게 아니고 레시피가 있고 과정이 슬로우라 따라하기쉽고 맛깔스러운 김치 먹을수 있겠어요. 오늘도 배우고 갑니다.
도란⚘️ : 이 레시피로 담으니까
국물이 너무 너무 맛있어요!
가족들 모두 맛있다고 난리예요~
감사합니다!
한솔 : 요리하시는 이모님 요리를
엄청 잘하세요...
힘안들이고 일하시는데
포인트를 꼭집어 주시고
션션 하게 하시네요..
감사합니다..
도움이 많이되네요.
원준맘 : 진짜 정성이 가득 담긴 음식이네요
유송희채널 : 재료를 직접 만들어서 하니 믿을만한 식재료와
깔끔하게 정성들어간
음식이네요~^^
어느동네에서 음식점운영하시는지
그곳에서 드시는 분들은 정말
행복하겠어요~^^
사장님 정말 복받으실거에요~^^
레시피대로 집에서도 얼른해보렵니다
가족들 맛있게 먹게요~^^
감사합니다~^^

... 

#석박지김치

댓글목록