보강토옹벽 붕괴

페이지 정보

profile_image
작성자무교동낙지 조회 61회 작성일 2020-09-21 18:17:44 댓글 0

본문

보강토 옹벽 ! 전원주택지 무너지기 일보직전!!??

무너지기 일보직전 재시공 현장입니다~
평촌 : 앞에 공사한 업자는 뭘 한거냐?
날로 먹은거여!
길 : 사구려 새마을 공사는 하자가 많죠. 잘 하셨는데 철콘 기초를 안하고 블럭을 얹어서 감점 20점
ShinHyoung Joo : 야무지게 잘하셨네요!!!
럭키 : 배부름현상이 일어났네요. 뒷채움재불량에 보강시트 없네....보강토 옹벽이 왜 보강토인지 모르는 야매들이 시공했네. 무식한 것들. 새로 설치하는 분들은 제대로 하시네요...보강토 옹벽뒤로 배수로 만들고 기존배수관도 제대로 연결하고.... 양심있느누기술자들이십니다.

아찔한 옹벽 붕괴, 불량 배수시설에 문제ㅣMBC충북NEWS

최근 절개지 옹벽이 붕괴돼
도로를 덮치는 사고가 잇따랐습니다.

전문가들은 배수가 잘 안될 경우
유사한 사고가 또 일어날 수 있다고
경고합니다.

이재욱 기자입니다.

[기자]

2차선 도로가
흙과 콘크리트 더미로 막혔습니다.

지난 4일 전원주택 건설현장에서
높이 9m 길이 50m의 대형 옹벽이 무너져
도로를 덮쳤습니다.

다행히 인명피해는 없었지만
80톤 규모의 흙더미를 치우는데만
꼬박 나흘이 걸려,
차량통행에 큰 불편을 겪었습니다.

(s/u) 긴급복구작업은 끝났지만
축대 잔해물과 공사 자재들이 여전히
방치돼있어 추가 붕괴의 위험성이 있습니다.

[공사장 관계자]
"보강공사를 하다가 사고가 난 거예요 사실은... 비도 오고 그래서 같이 문제가 됐던 것 같아요."

지난달에는
차량 통행이 많은 고속도로에서
콘크리트 옹벽이 붕괴돼
대형 인명피해가 날뻔 했습니다.

전문가들은 배수시설이
제대로 갖춰지지 않은 축대나 옹벽에서
비슷한 사고가 빈발하고 있다고 지적합니다.

[이수곤 교수/서울시립대 토목공학과]
"절개지나 높은 옹벽 같은 데서 무너지는 경우는 거의 대부분이 배수공의 문제에요 물이 제대로 안 빠져서 그렇거든요. 배수관에 구멍을 뚫어서 물이 많이 나올 수 있도록 그리고 배수관을 길게 그게 바로 핵심이에요."

하지만 땅이 녹아서,
또는 비가 많이 와서
어쩔 수 없이 발생한 사고로
넘어 가는 경우가 적지 않습니다.

건설 현장의 안전불감증이
반복되는 옹벽 붕괴 사고의
복병이었습니다.
MBC뉴스 이재욱입니다.
sung gu su : 팽이기초(버림콘크리트 일괄 타설),무소음 무진동 회전관입형 phc파일 삼일이엔씨 010 5809 1209 구조검토서 당일 발송 가능 공기 두 배 공사비 30프로 절감 가능지반 조사자료 파악 사고 없게 시공합니다.

보강토블럭 이렇게 쌓으면 100% 무너집니다. 농막 석축 무작정 쌓으면 안되요. 물길 만들고 골재 넣고 그리드 꼭 깔아야 합니다. 파고라 기둥 공중부양!..농막석축 쌓을때 주의사항

보강토 블럭 쌓을때 주의사항이 있습니다. 바닥에 파쇄석으로 물길을 만들고 돌기가 아래로 향하게 해서 쌓아야합니다. 3단 정도 올리면 그리드를 깔고 석축 안과 바로 뒤쪽은 골재나 파쇄석을 넣어 물이 아래로 잘 흐르도록 해야합니다. 이 동영상을 보시고 저와 같은 실수를 하지 않으시길 바랍니다. 농막 앞에 경사가 있어 보강토블럭 작업을 하였으나 전문지식의 부재로 인해 무너졌습니다. 파고라가 안무너져서 불행중 다행입니다.
boogle boogle : 거꾸로 쌓았다는게 블럭을 뒤집어서 윗면이 아랫면으로 가게 쌓았다는 말인가요?
저도 6년전에 비슷한 높이로 혼자 쌓았는데, 역시 골재도 없고 그리드도 없이...
블럭이 다른 모습이긴 한데, 홈을 맞춰서 위로 쌓다보면 자연스럽게 윗 블록이 아랫블록보다 뒤로 한1~2센티쯤
들어가서 다 쌓고 나면 수직이 아니라 살짝 뒤쪽으로 기울게 되던데... 그 이유 일까요?
여튼, 저는 아직 무너지진 않았는데 영상 보니까 저도 걱정이 좀 되긴 하네요...
원주 포크맨굴삭기 조병국 : 너무 아쉽네요 1프로 ....
그리드도 안쓰고 골재도 ....
생땅에 각도도 뒤로했다면 괜찮았을 텐데.....
아무튼 고생 너무 많이 하셨습니다.
홍진물소 : 산에집짓기,임야토지판매616평,2차선도로,010-2708-6972
한만인의 가평짝사랑, 사람이 보이는 집 : 재미있는분이네요.
수원에살아요 : 기초를 안했군요
이렇게 싸도 안무너지게 쌓을수 있습니다
S 자로 쌓던가 아니면
물매를 건물쪽으로 잡는거져
보강토 쪽으로 물이 안 흐르게요
아깝습니다 아들이 걱정 마니 하네요
즐거운인생 : 어떻게 복구하셨는지도 궁금합니다
저도 셀프블록 쌓아보려고 하는데 쉬운일이 아닌 듯 해 보이네요
Juwon Lee : 와 장비없이... 엄청 힘드셨겠는데요;;
박후권 : 뒷채움 골재가 가장 중요합니다. 비올때 블럭사이로 배수가 원활히 되어야 토압 증가로 인한 옹벽 무너짐을 방지 할 수 있습니다

... 

#보강토옹벽 붕괴

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 15,156건 1 페이지
게시물 검색