알러지피부염

페이지 정보

profile_image
작성자춘향이 조회 30회 작성일 2022-05-09 09:21:17 댓글 0

본문

알레르기 피부염

만성화된 알레르기 피부염의 원인이 단순히 물질 접촉에 의한 것이 아님을 설명하고, 속부터 치료할 필요성을 강조
이지연 : 선생님 반갑습니다 저는 20대에서 부터 알러지가 나타났는데요 날씨가 갑자기 추울때 찬공기로 반응이 약한부위 눈가 사타구니쪽이 가려워지고 두드러기가 급격이 부어오르면서 기침도 하게되고 목도 부어오르는것을 느끼고 숨쉬는것도 어려워지고 콧물 눈진물이 막 나오는 증상이 순식간에 10분 20분만에 일어난답니다. 제발 치료가 되는길이 있나요 도움을 주시면 감사하겠습니다 ^~^
sunjin lee : 안녕하세요 선생님ㅠㅠ정말 무서워서 댓글답니다. 해외라서 병원도 못가고 있거든요. 제가 아침에 일어나서 그날 좀 피부가 건조하다 생각했습니다 열은 살짝 있었던거 같기도 하고요. 그날 마스크를 또 오래써서 그런지 뭘 잘못먹었는지 얼굴이 점점더 뜨겁고 건조해 지더군요. 밤에 뜨거운물로 샤워하고 더 심해진것도 같습니다. 자기전에 화장실을 갔는데 정말 괴물처럼 얼굴이 부어있고 무서워서 찬물로 식히면 또 절반정도는 가라앉다가 또 거울보면 붓기가 올라오는게 느껴집니다. 이게 정말 뭘까요? 혹시 식도도 부어서 호흡곤란이 올까봐 무섭습니다. 현재는 붓기 시작한지 24시간정도 지났고 눈꺼풀만 붓기가 좀 남아있는것 같습니다.
집순이 : 선생님 제가 어혈이 있어 혀에 검은 점이 몇개있는데.. 접촉성피부염도 있어요. 병원갔다가 약먹고 바르고 그러면 금방 낫는데 일주일뒤면 다시 올라오고 그러는데 이번에는 잠을 많이 못잤더니 피부가 너무 심해요 ㅠㅠ
어혈과도 상관이 있을까요??
바위솔 : 안녕하세요. 선생님. 46세 남자입니다. 간절한 마음으로 문의드립니다.
피부염을 앓고 있는데요.
어렸을땐 없었는데 20대 초반부터 피부염이 시작된것 같습니다.
예전에는 원인도 전혀 모르는 상태에서
몸에 한두개씩 가려운 뾰로지 같은 것이
여기저기(손등, 배, 허벅지, 종아리, 팔 등...)에 발생하였습니다.
그때는 그냥 병원가서 약처방, 바르는약 으로 완치가 되었습니다.

얼굴과 등에는 발생하지 않고 나머지부분에서는 어디에서든 발생하는것 같습니다.
한군데에서 낫던 것이 완벽히 치료되었다면 다른곳에서 나기도 하고
지난번에 낫던곳에서 다시 시작되기도 하고 그렇습니다.

약을바르지 않으면 뾰로지가 매우 커져서 500원짜리 동전만해지기도 하는데요
그런 종류들은 진물이 맺혀 잇어서 손톱으로 터뜨려버리기도 하고 그렇습니다.
건드리면 가렵기도 매우 가렵습니다.
그럴땐 병원에서 처방받지 않고는 치유가 어렵습니다.

피부과를 가면 열이면 열 똑같은 처방만 해주십니다.
스테로이드 먹는약 + 스테로이드 바르는 약 ...
이렇게 처방을 받으면 보통 10일에서 14일이면 거의 완벽하게 낫습니다.
그러나 시간이 또 지나면 먹는 음식에 따라서 다시 올라옵니다.
지금은 그냥 약한 스테로이드 처방없이 살수 있는
리도맥스라는 연고를 1년에 4~5개씩 쓰면서 살고 있습니다.

병원안간지는 한 몇년 된것 같구요.
이것이 좀 심해지면 몇년에 한번 병원가서 처방받고는 합니다.

지금도 최근에 좀 많이 퍼져서 9군데 정도에 올라 왔는데 계속긁으면 면적이 넓어집니다.
손등에는 100원짜리 동전만하게 자라나있습니다.
최대한 긁지 않으려고 노력하고 있습니다.

상담하면서 드리고 싶은 말들이 참 많은데요. 글로 다 표현이 어렵네요. ㅜㅜ

스테로이드 먹는 약과 바라는약은 이제는 아니라고 생각되어 본격적으로
간열이나 뭔가 내부의 문제를 해결할 방법을 찾고 있습니다.

오랜시간 피부병을 앓다보니 지금 와서 깨달은것은 "술 + 식용유 ..." 인것 같습니다.
최근들어 확실한 것은 과자, 카스테라, 빵, 피자, 통닭등과
집에서 요리할 때 식용유등이 첨가되는 것들이 있으면 하나씩 하나씩 올라오는 듯 합니다.

피부과는 가도 매번 똑같은 처방만 되풀이 되고 하다보니 근본적인 원인을 찾아
치료 하고 싶습니다.

참고로 10여년전에 을지대대학병원에서 혈액 알러지 검사를 한적이 있었는데
알러지 반응이 쌀하고 마늘이라고 하더라구요. ....
좀 황당했습니다. 평생을 먹고 살았는데 그것을 안먹을 순 없다고 판단했습니다.

지금은 가려움이 좀 꽤 있는편이긴 하지만
간혹 가려운것들이 그냥 쑥 들어가서 가려운감이 전혀 없는 기간이 약간씩 있기는 합니다.
그러다가 음식을 잘 못먹었다 싶으면 또 가려움이 올라오고 그렇습니다.

혹시제가 지금상황에서 어떤 것을 해야 하는지...
상담을 드릴수 있을가요?
진스 : 담석이 생기고 난 다음에 최근 담낭제거수술을 받았습니다
수술을 하기전 1-2년간 설사를 지속적으로 하고 수술뒤에도 몇달동안 지속됐는데
몇년전부터 얼굴에 오돌토돌하게 난것들이 아직까지도 나고 좋아졌다 심해졌다를 반복해요
제 피부가 이렇게 된게 담석의 영향일 수도 있을까요 궁금합니다

두드러기? 또는 알레르기 피부염? - 피부가 울긋불긋 가려워요

두드러기와 알레르기성 피부염의 구별, 차이점 “두드러기와 알레르기성 피부염, 가장 중요한 것은 면역체계와 피부 장벽이 튼튼해지고 회복되는 것입니다.”

피부호흡건강법연구소 송현희 원장의 영상칼럼입니다 이소한의원 02-903-7510​ http://soomskin.com 피부질환의 재발없는 치료법과 체질이 개선되는 근본치료 대해 알려드리겠습니다.

#피부치료 #자반증 #망상청피반 #혈관염 #맥관부종 #두드러기 #콜린성두드러기 #아토피 #여드름
누버이따 nubeo_[치과위생사] : 헙 감사합니다 ㅠㅠ 지금까지 두드러기인줄 알았는데 알레르기성 피부염에 더 가깝네요 낼 피부과 달려가야겠어요 감사합니다!!
Lydia C : 감사해요. 알레르기성 피부염이었어요. 너무 괴로워서 잠도못자고 미치는줄 알았어요. 알맞은 약 먹고 지금 너무 좋아졌습니다 !
김단아 : 저번에 목이 가려워서 긁었는데 조금 있다 보니까 튼것처럼 하얀 각질? 그렇게 됬는데 어떻게 해야하나요 ㅠㅠ
마시마로 : 왼쪽 겨드랑이와 팬티라인쪽 이제는 무릎 뒤쪽까지 생겼습니다. 오돌토돌 한 것들도 있고 물집이 살짝 잡힌걸로 보이는것도 있고 그냥 붉은 점처럼 튀어나오지 않은 것도 많아요. 피부과에 갔었는데 겨드랑이만 보였는데 모낭염이라고 먹는약과 항생제연고를 주셨는데 3일째 복욕중인데 오히려 약을 바른곳도 나아지는게 안보이고 오히려 더 늘어나고 있어요 대신 많이 가렵지는 않아요. 정말 모낭염이 맞을까요? 병원에 다시 가봐야 할까요?
말토덱스트린 : 선생님 도와주세요.. ㅠㅠ 7주 전부터 세안 후 두드러기가 올라왔고 한두시간 이내에 금방 가라앉길래 마스크팩을 새로 사서 했는데 그 이후로 더 심해져서 아직까지 세안 후에 얼굴에 올라왔다가 시간 지나면 가라앉는 증상이 반복돼요 ㅠㅠ 도대체 왜 이러는걸까요 ㅠㅠ

알레르기 접촉 피부염 치료와 궁금증 해결! 피부과 전문의가 알려주는 피부 알레르기의 치료

알레르기성 피부 질환은 알레르기 면역 반응에 의해 나타나는 피부 증상으로, 피부 알레르기는 햇빛 알레르기, 습진, 접촉성 피부염 등 다양하게 진단될 수 있습니다. 피부과 전문의와 함께 피부 알레르기의 증상을 유발하는 정확한 원인을 파악하고 치료한다면 최적의 증상 완화와 함께 향후 발생할 수도 있는 보다 더 중대한 문제를 피할 수 있습니다.
피부 알레르기의 발병 원인부터 진단, 치료까지 피부과 전문의가 직접 알려주는 피부 알레르기에 대한 모든 정보들을 영상을 통해 확인해보세요.

#알레르기검사 #알레르기치료 #피부염치료 #알레르기종류 #햇빛알레르기 #피부염진단 #습진 #손습진 #기저귀발진 #마스크습진 #두피습진 #얼굴뾰루지 #마스크여드름 #두피여드름 #피부알레르기 #알레르기 #알러지 #피부염 #아토피 #발진 #두드러기
대한피부과학회TV - 피부과전문의 채널 : 2:01 알레르기 접촉피부염 치료는 어떻게 하나요?
3:46 알레르기 접촉피부염 치료 후 피부가 검어졌는데 어떻게 해야 하나요?
5:13 피검사에서 여러가지 음식물에 알레르기가 있다고 하면 그걸 다 피해야 하나요?

6:19 알레르기성 접촉피부염은 노출부위를 최대한 자주 씻어줘야 한다?
7:29 알레르기가 있으면 레이저나 피부시술을 받으면 안된다?
10:10 피부 알레르기에는 천연화장품을 써야한다?
11:34 니켈 알레르기일 경우 액세서리를 절대 착용하면 안된다?
12:20 면역력을 높이면 알레르기가 치료된다?
Yul 율 : 안녕하세요. 11살 학생인데요.
어제 햇빛이 너무 쎄서 엄마가 선크림을 줬는데
그걸 수시로 하루동안 발랐는데 학원이 6시쯤
끝나고 집에 왔는데 너무 힘들어서 침대에 누워서 잠든거에요. 그러고 1시간정도 지났는데 등이랑 얼굴에 알레르기가 엄청 많이 나있고 그래서 바로 폼클렌징으로 세수했는데 그래도 그대로 인거에요. 그래서 어떡하지 어떡하지 했는데 그래도 금요일이니까 주말동안 나아지겠지 하고 잠을 잤는데 오늘 아침에 일어나니까 허벅지, 팔, 얼굴 전체, 배, 등, 목 다 알레르기가 있었어요.
제가 작년에도 4~5월쯤 이랬는데 어떻게 해야 빠르게 나을수 있는지 모르겠어요 ㅜㅡㅜ 학교 가야되는데 어떡해요?

... 

#알러지피부염

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 14,645건 10 페이지
게시물 검색