누룩만들기

페이지 정보

profile_image
작성자선덕여왕 조회 3회 작성일 2023-06-04 20:13:09 댓글 0

본문

전통방식 밀누룩 만드는법. #전통주 #누룩 #밀누룩

우리 전통주를 빚을 때 쓰는 천연발효 밀누룩입니다.
전통누룩은 곰팡이균(효소),효모,유산균류 등이 머무는 미생물 집합체로서, 누룩 자체는 미생물을 포집하기 위한 공간이라 보면 됩니다.
이렇게 포집된 다양한 유익균들을 이용해 술을 빚으면 우리 몸에도 참 좋은 미생물이 가득한
술이 됩니다.

이번에 올리는 밀누룩과 다음차에 올라갈 쌀누룩(이화곡)이 합쳐져 이론에 대한 설명을 이어
가겠습니다.

어쩌면 누룩이란걸 처음 듣는 분도 계실지 모르겠습니다.
누룩은 참 만들기 어렵고 현재에도 잘 만드시는 분이 많지 않습니다.
하지만 발효를 하려면 모두 누룩을 이용하기 때문에 꼭 넘어야 할 산이기에 무척 고심하며 영상을 만들었습니다.
보시고 다가오는 여름에 누룩을 만들어 발효음식과 전통주를 해 보시는건 어떨지요.
발효깨비 : 누룩이 뭔가 하시는 분들이 있으실듯 합니다.
전통누룩은 자연상태에 있는 건강한 유익균들을 모으는 포집체입니다.
그렇게 모은 미생물을 이용해 발효음식들을 만들지요.
발효음식을 하려면 빼 놓을 수 없는 준비물이라고 할 수 있습니다.

오늘 만든 영상의 밀은 10kg 입니다.
누룩틀은 인터넷 검색으로 [누룩틀]이라고 검색하시면 구매 하실 수 있구요.
또는 집에 케익만드는 둥근 틀을 이용하실 수도 있습니다.

천연발효 밀누룩은 주로 전통주를 만드는데 이용됩니다.
다음회에는 모든 발효음식들에 주로 쓰이는 쌀누룩(이화곡) 만드는법을
업로드 할 계획입니다.

누룩에 대한 내용이 참으로 방대해서 다 담지 못했습니다.
이화곡 영상에 보충할 계획이고 궁금하신 점이 있다면
언제든 댓글 남겨 주세요.
Seungs Cho : 모든 과정이 정성이 깃들여져야 온전한 누룩이 많들어진다는 것을 알 수 있었습니다.
감사합니다~~~
이어폰 : 대박.. 귀중한 지식 업로드 너무 감사드립니다. 전통방식 누룩 만들기에 최근 관심이 생겼는데, 아무것도 모르는 무지의 상태에 너무나도 단비같은 영상이었습니다. 감사합니다~~
창숙 강 : 이론과 실기가 겸비된 최고의 레시피 감사드립니다.
건강한 막걸리 만드는일을 덕분에 즐겁게 할수있겠네요.
고맙습니다~
달방앗간 : Dalbangatgan : 정말 귀한 영상이네요 ^^ 그리고 냥냥이 소리 넘 귀여워요♡

쌀누룩 만들기 황국균 사용한 발효 음식 일흔집밥

#쌀누룩만들기 #황국발효 #일흔집밥

쌀누룩 만들기 황국균 사용한 발효 음식

안녕하세요. 일흔집밥입니다.
이번에 황국균을 사용해서 쌀누룩을 만들었어요.
고두밥만 잘 지어서 발효 온도만 잘 맞춰 주면 집에서도 만들 수 있는 쌀누룩이니 한번 만들어 보세요.
쌀누룩으로 쌀누룩소금, 쌀누룩된장 등등 응용할 수 있는 음식들이 많답니다.

쌀누룩은 고두밥에 종균을 넣어 발효를 시킨 건데요. 저희는 황국을 사용했어요.

누룩은 만드는 과정에서 효소가 생성되어 효소가 식품의 세포를 분해해 발효가 진행됩니다.
그러면서 단맛이 나는 포도당, 아미노산 성분이 만들어져요.
아밀라아제는 전분을 포도당으로 변환시켜 단맛을 내구요.
프로테아제는 단백질 분해를 리파아제는 지방을 분해한답니다.
그래서 쌀누룩을 먹어보면 단맛이 나구요.
이 쌀누룩을 사용해 소금, 된장, 고추장을 만들면 단맛도 나고 효소 작용으로 장에서 면역력을 키워요.
여러모로 활용도도 좋으니 한번 만들어 보세요.
인절미 : 와 대박. 고두밥이 정말관건이네요!
이균주 : 아 고두밥
어릴때 단술만들때 먹었더 고두밥
쌀 누룩도 이렇게 만드네요
황국균 구하는곳 가르쳐주세요
감사합니다
언제나 귀한 음식 만들어 주셔서~~
명옥 서 : 어느 사이트에보면 젖은 보를 깔고 덮고 수분 유지 하기위해서 비닐로 싸줘야 한다해서 그렇게 했더니 항상 고두밥은 고슬고슬한데 꽃은 하얗게 피었는데 보자기에 붙은쪽은 삮아서 나오더라구요.선생님 처럼 고슬고슬하지가않구요.그래서 항상 만들면 바로 뭉쳐서 냉동실에 넣었었거든요 .마른 보를 깔고 덮고 해봐야겠어요 .영상 잘봤습니다~~감사합니다
병원매매임대TV : 쌀누룩 만들기 영상 잘 보았습니다. 유익한 영상 감사드립니다.
구독과 좋아요 완료 입니다.
MM MIJUO : 산국을 일본누룩으로만 아는 경우 많은데 사실 산림경제 요국등 고서적보면 한국도 산국 흩임누룩을 꽤 썼죠

집에서 만드는 우리나라 누룩

누룩을 디딘지 1달이 지났네요

집에서 누구나 전통누룩을 디딜 수 있답니다

어렵지 않아요~ ^^

좋은 술을 빚기 위해서는 좋은 누룩도 필요합니다

그 누룩이 본인이 만든 것이라면

그 누룩으로 빚은 술은 온전히 자신의 술이 되겠지요~

자! 누룩도 같이 한번 만들어 보자구요~

지금이 딱 누룩 만들기 좋은 날씨입니다!!

일요일 마무리 잘하시고

다음 클립에서 만나요~ 빠이

#홈브루잉 #백만술 #막걸리만들기 #누룩만들기

---------------------------------------------------------------------------------------

참고하면 좋을 내용

* 발효깨비 - 전통방식 밀누룩 만드는법

비슷하면서도 조금은 다른 방식의 누룩 디디는 방법입니다.
제 영상과 같이 보시면 좋을듯해요~

* 우리 누룩의 정통성과 우수성 (월드사이언스)

* 한국 전통주 교과서 (펜북)
비어프라우_Bierfrau : 우와 누룩을 직접 만드시다니... 정말 대단하십니다!! 만드는 과정 보는게 되게 신기해요 ㅋㅋ
가나다 : 혹시 보온병에 따뜻한 물 넣고 누룩 재료를 넣으면 더 쉽지 않을가요?
paramax21 : would be great to have an english translation, i am very interested in your procedure, thanks !
Voyager : 누룩 만든후 후숙은 얼마나 하고 어디에다 보관하느것이 가장 좋나요? 그리고 얼마나 기간을 얼마나 쓸수있는 궁금합니다!
P HS : 옛날에 어머니께서는 평생 누룩을 만드셨고 곡주를 담그셨어요 ~
어렸을 때 아랫목에는 누룩 자루가 늘 있었거든요.
지금 생각하면 세심하게 보고 배웠으면 얼마나 좋았을까요.
별 것 아니라 생각하고 지나쳐 버렸든 게 후회됩니다.
아버지께서는 하루 딱 두 번 막걸리를 마시는 애주가셨고
엄마는 아버지께서 막걸리 드시는 것을 단 한번도 빠뜨리지 않고 챙겨 드렸던 기억이 납니다.
밀기울을 틀에 넣고 발로 꼭꼭 밟으시던 어머니!
아! 그리운 내 어머니, 내 아버지입니다!

... 

#누룩만들기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 14,858건 1 페이지
게시물 검색